ПоксКлин охлаждающий мусс — новое уникальное и безопасное средство для быстрого избавления от симптомов ветряной оспы

пінки від вітряної оспи

ПоксКлин охлаждающий мусс

 

Авторы: заведующая кафедрой педиатрии №2 Украинской медицинской стоматологической академии (г. Полтава),  доктор медицинских наук, профессор Т.А. Крючко

 

3-5 апреля 2020 в режиме видеоконференции состоялся I Международный конгресс «От рождения до зрелости: междисциплинарный подход для сохранения здоровья человека», в рамках которого интересный и актуальный для практикующих педиатров доклад «Современные подходы к лечению и профилактике ветряной оспы у детей» представила заведующая кафедрой педиатрии № 2 Украинской медицинской стоматологической академии (г. Полтава), доктор медицинских наук, профессор Татьяна Александровна Крючко.

 

Здесь стоит отметить, что в странах с высоким уровнем развития и умеренным климатом ветряная оспа, как правило, является детской инфекционной болезнью с сезонным течением (осень, весна). Согласно данным Всемирной организации здравоохранения, ежегодно в мире заболевает около 80-90 млн человек, из которых 4 200 000 имеют тяжелые осложнения, а 4200 случаев заканчиваются летально. Кроме того, экономические затраты, связанные с заболеванием и его осложнениями, занимают третье место после острых респираторных и кишечных инфекций. Поэтому более чем в 40 странах мира (среди них США, Канада, Германия) прививки против ветряной оспы входят в общую программу массовой вакцинации. В Украине ежегодно болеет около 150 тыс. детей, при этом средний показатель заболеваемости в сельской местности в 3-4 раза ниже, чем в крупных городах (Л.Р. Шостакович-Корецкая и др., 2017).

 

Возбудителем ветряной оспы является вирус варицелла-зостер (Varicella zoster Virus, VZV) из семейства Herpesviridae. Источником инфекции является больной человек, который подвергает опасности окружающих с конца инкубационного периода (10-21 день) до того момента, когда все пораженные участки кожи покрываются корками (7-10 дней). Чаще всего заражение происходит воздушно-капельным и контактным путями. Контагиозность вируса составляет 100%. Как и все герпесвирусы, VZV подавляет иммунную систему. Формирование иммунитета при ветряной оспе способствует невосприимчивость к новому заражению, но не обеспечивает удаление из организма вируса, который пожизненно находится в спинальных ганглиях/ядрах черепно-мозговых нервов. Повторная активация вируса происходит в условиях ослабленного иммунитета и проявляется в виде опоясывающего герпеса (лишая). Опасной является реактивация VZV для пожилых людей, беременных, ВИЧ-инфицированных и больных, проходящих иммуносупрессивную терапию.

Разгар заболевания у детей обычно начинается после 14-16 дней инкубационного и 1 или 2 дней продромального периода и сопровождается появлением сыпи, которая чешется, на коже всего тела (включая волосистую часть головы) и поражением слизистых оболочек. Сначала сыпь появляется в виде пятен, постепенно (волнообразно) превращаются в папулы и везикулы, количество которых обычно достигает 250-500; через 1-2 дня они подсыхают до образования корочки. Количество морфологических элементов поражения, находящихся на разных стадиях развития одновременно, является критерием оценки степени тяжести ветряной оспы.

 

Течение ветряной оспы у детей от 1 до 14 лет преимущественно является доброкачественным, однако в одном из 50 случаев могут развиться осложнения, которые зачастую сопровождаются неврологическими и кожными проявлениями. Тяжелейшими последствиями заболевания является энцефалит и пневмония (A.L. Rack et al., 2010).

Обычно диагностировать типовую форму ветряной оспы просто. Однако в странах с высоким уровнем развития и вакцинации населения становится все более сложно диагностировать модифицированную форму заболевания, которая встречается у вакцинированных лиц (через 42 дня после вакцинации). Как правило, у таких пациентов сыпь может быть атипичной, с преобладанием макулопапулезных элементов и меньшим количеством везикул (<50 элементов). В таких случаях необходимо использовать лабораторные методы диагностики. Золотым стандартом выявления ДНК вируса является полимеразная цепная реакция (ПЦР) — наиболее чувствительный и специфический метод. Получение ложноотрицательных результатов с большой вероятностью наблюдается при тестировании проб, взятых с пораженного участка кожи у вакцинированных людей. Менее чувствительными методами диагностики являются микроскопическое выявление телец Арагао при окраске мазков жидкости везикул по методу Морозова и прямое флюоресцентное исследование. Однако использовать коммерческие тест-наборы по выявлению IgM не рекомендуется в связи с их низкой чувствительностью и специфичностью.

 

Основные принципы лечения ветряной оспы прежде всего заключаются в надлежащей изоляции больного ребенка до 6 дня после последних высыпаний, соблюдении постельного режима, потреблении больших объемов жидкости (адекватная гидратация особенно важна при приеме ребенком ацикловира с целью предупреждения кристаллизации препарата в почечных канальцах), частом кормлении малыми порциями, ежедневной смене белья, профилактике вторичного инфицирования и образования рубцов (необходимо вовремя подстригать ногти, использовать перчатки на время сна). Назначение противовирусной терапии детям с типичной формой заболевания обычно не рекомендуется, однако у пациентов старше 12 лет с хроническими кожными или легочными расстройствами, лиц с ослабленным иммунитетом, больных, длительно получают курс кортикостероидов, применение препарата необходимо (KA Bechtel et al., 2018). При наличии устойчивости к ацикловиру целесообразно назначение препарата фоскарнет (рекомендуем, при низком уровне доказуемости) (C.L. Polle et al., 2018).

Другим эффективным лекарственным средством при лечении ветряной оспы является иммуноглобулин VariZIG, изготовленный из плазмы крови здоровых доноров с высоким уровнем антител к VZV. Препарат одобрен Управлением по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (Food and Drug Administration, FDA) в 2012 году и показан лицам с высоким риском развития осложнений. Однако сегодня этот препарат отсутствует на фармацевтическом рынке Украины.

При повышении температуры у пациента рекомендуется применять ацетаминофен. Назначение аспирина противопоказано из-за риска возникновения синдрома Рея (K.A. Bechtel et al., 2018).

 

Симптоматическое устранения зуда у детей является крайне важным. Для минимизации часто используют прохладные компрессы, теплые ванны по 15-20 минут. Через местное применение лосьонов и мазей возможно прижигание и чрезмерное высыхание кожи, что провоцирует усиление зуда. Также рекомендуется с осторожностью (из-за высокого риска возникновения побочных реакций) использовать пероральные антигистаминные препараты 1 поколения. Согласно проведенному анализу, 95% потребителей в Украине для устранения зуда при ветряной оспе до сих пор предпочитают раствор бриллиантового зеленого (Solution of Viride nitens) и фукорцина (Solution of Fucorcinum) преимущественно благодаря низкой стоимости. Однако при использовании этих средств необходимо помнить о возможности развития нежелательных побочных реакций. Раствор бриллиантового зеленого может вызывать аллергические реакции (такие как зуд и крапивница), а при попадании на слизистую оболочку глаза вызвать жжение и слезотечение. При длительном применении раствора фукорцина на больших участках пораженной кожи есть большой риск развития анафилактического шока, крапивницы за высокой концентрации фенола. Врачам следует помнить об этом и рекомендовать родителям использовать современные безопасные и натуральные средства.

 

В 40 странах мира применяют средство для мгновенного облегчения симптомов ветряной оспы — противозудный мусс ПоксКлин. В апреле 2020 года и на фармацевтическом рынке Украины появилась новинка из Нидерландов — уникальный охлаждающий мусс ПоксКлин, который благодаря запатентованному антибактериальному 2QR-комплексу обеспечивает мгновенное уменьшение зуда сразу после нанесения. Механизм действия основного компонента средства заключается в связывании с молекулами адгезинив на поверхности бактерий, предупреждая их взаимодействие с рецепторами клеток организма человека. Впоследствии эти бактерии нейтрализуются с поверхности эпителия путем естественных механизмов очистки. Итак, 2QR-комплекс — это запатентованное действующее вещество, которое получают из внутренней гелеобразной мякоти растений алоэ; он эффективно блокирует начальный этап развития инфекционного процесса. Комплекс является абсолютно безопасным, натуральным и клинически исследованным. Кроме того, средство ПоксКлин содержит в своем составе экстракты цветов ромашки и лаванды, бетаин, пантенол и аллантоин, которые обеспечивают охлаждающий, успокаивающий и смягчающий эффекты, облегчают зуд и способствуют естественному процессу заживления кожи. Итак, основными преимуществами использования средства ПоксКлин у детей с ветряной оспой являются:

  • создание на поверхности эпителия своеобразного защитного барьера, который предотвращает проникновение микробов внутрь везикул, усиливая естественную защиту кожных покровов;
  • смягчения обработанных пузырьков и предотвращения растрескивания ран, ускоряет процесс заживления поврежденных участков;
  • предупреждения появления рубцов и восстановления целостности эпителия;
  • локальность действия и отсутствие негативного влияния на внутренние органы;
  • отсутствие в составе химических и токсических веществ, а также спирта, сушит кожу;
  • легкое нанесение без повреждения везикул;
  • возможность многократного использования (отсутствие привыкания);
  •  удобная форма выпуска и наличие дозатора, что обеспечивает экономное использование средства.

Средство рекомендовано к использованию при раздражении кожи, аллергических проявлениях, укусах насекомых и при наличии контагиозного моллюска. Перед каждым применением флакон ПоксКлин необходимо встряхнуть, чтобы получить качественную пену. Затем осторожно нанести мусс взрослым и детям с 6 месяцев на пораженные участки кожи. Применять три раза в день (или чаще если необходимо).

 

Одним из важных аспектов также является ведение контактных пациентов и предотвращения распространения ветряной оспы в коллективах. Эпиднадзор должен продолжаться в течение двух полных инкубационных периодов (42 дня) с момента появления сыпи в последнем обнаруженном случае. Если контакт с больным ветряной оспой известный, пациенту рекомендуется сделать прививки хотя бы одной дозой вакцины в течение ближайших 3-5 дней. Такой подход в профилактике особенно важно в группах риска тяжелого течения заболевания. Если вакцинация противопоказана или пациент от нее отказался, то для предотвращения инфицирования больному разрешается посещать школу или ходить на работу в течение 21 дня после обнаружения последнего случая заболевания.

 

Итак, вакцинация является одним из важных аспектов предотвращения развития ветряной оспы у детей. Однако из-за ее недостаточной распространенности на территории Украины количество случаев заболевания продолжает расти. Поэтому в медицинской аптечке каждой мамы должно быть эффективное средство быстрого действия ПоксКлин для борьбы с кожными проявлениями ветряной оспы. Благодаря уникальному природному и безопасному составу уже с первых дней его использования пациенты отмечают уменьшение симптомов зуда и улучшения общего состояния. Кроме того, предотвращает вторичное инфицирование везикул, средство ПоксКлин ускоряет процесс заживления кожи, не дает образоваться рубцам, что является крайне важным для детей.

 

Статья в оригинале находится по ссылке: http://health-ua.com/article/60190-pokskln-oholodzhuyuchij-mus—novij-unkalnij-tabezpechnij-zasb-dlyashvidkogo

Poxclin

Заказать онлайн